Цена: Розница
Корзина
x
0 шт
Офис продаж:
Телефон:
8 (800) 775-00-65
Email: manager@magsbt.ru
Пн-СБ с 8.30-17.30 (перерыв с 12.00-13.00) по МСК

Для чего нужен трубогиб и как им пользоваться.

Для чего нужен трубогиб и как им пользоваться.

Зачастую, при ремонте водопровода, установке отопительной системы, вентиляционных устройств,  изготовлении ограждений мы сталкиваемся с тем, что нам необходимо согнуть трубку для удобства монтажа. Для этого и был изобретен трубогиб, который позволяет согнуть трубу под нужным углом.

Конструкция трубогиба

Общая конструкция трубогиба зависит от его вида, но все они идентичны друг другу. Схема ручного трубогиба предполагает наличие рукоятки, нагнетального устройства. Гибочное усилие трубогиба обеспечивает выдвижной шток, который способен возвращаться назад под действием пружины, установленной в гидроцилиндре. Упор трубогибочного станка представлен в виде цапфы, упоры на её концах помещаются в отверстия, что расположены на планках. На упоре в середине располагается ручей, на который и будет опираться изгибаемая труба.

Виды трубогибов

Ручной трубогиб выполняют такие операции, как гибка дуги и колец. Небольшой вес аппарата (близко 65 килограмм) позволяет перевозить его на место работы с легкими металлоконструкциями - теплицами, калитками, воротами и навесами.

Электрические трубогибочные станки применяются для изгибания труб разного сечения для интенсивного использования в промышленных масштабах. Высокая производительность электрических трубогибов обеспечивается дополнительными функциями, такими как: вращение в обоих направлениях вальцов и управление с помощью кнопок на панели управления или с использованием ножных педалей.

Новым модернизированным вариантом трубогиба является ручной гидравлический, который характеризуется большой силой, что достаточна для работы с крупными стальными трубами, как на видео о ручном трубогибе. Его рекомендуют применять при установке или снятии газо- и водопроводов. Привод такого инструмента оборудован гидравлической установкой, чем и отличается от обычного трубогибочного станка, облегчая во многом труд оператора.

Принцип работы трубогиба

Процесс изгибания трубы, хотя на первый взгляд и кажется простым, на самом деле является весьма сложным. Зависимо от механических свойств материала трубы, могут образовываться дефекты гибки, подминание, что приводит к заужению в месте гиба диаметра трубы, уменьшение протока воды, изменение и растягивание толщины стенок трубы в месте изгибания, которое приводит к потере прочности трубопровода. Поэтому необходимо правильно подбирать трубогиб и знать принцип его работы, чтобы свести к минимуму дефекты деформации.

При помощи трубогибов осуществляют изгибание трубы по заданным размерам и определенной форме. Конструкция данного оборудования позволяет совершать операции над металлическими трубами соответственно требованиям монтажа. Отсутствие сплющивания и заломов позволяет трубам, в свою очередь, не терять эксплуатационных и прочностных качеств при сгибании, а также оптимизировать размещение коммуникаций и рационально пользоваться пространством помещения.